LARUTAN
LARUTAN
Gambar. Larutan Gula
a.
Pengertian
Larutan adalah
campuran homogen yang terdiri dari pelarut (solvent) dan zat terlarut (solute)
Contoh:
Larutan gula: air sebagai pelarut, gula
adalah zat terlarut.
Larutan air garam;
larutan cuka pada konsentrasi tertentu.
b.
Jenis-jenis larutan
1. Tingkat kelarutannya, dibedakan atas:
a. Larutan lewat jenuh
Larutan jenuh adalah larutan yang pelarutnya sudah tidak mampu lagi melakukkan zat terlarut.
Contoh: larutan garam jenuh dimana air tak mampu lagi melarutkan garam yang ditambahkan.
b. Larutan belum jenuh
Adalah larutan yang masih mampu melarutkan secara sempurna bila ditambah zat terlarut.
Contoh: larutan garam tak jenuh, dimana air masih mampu melarutkan garam yang ditambahkan.
2. Konsentrasinya, dibagi menjadi:
a. Larutan encer yaitu larutan dimana jumlah zat terlarut lebih sedikit dari jumlah pelarut.
Contoh : Larutan cuka 40 % encer
b. Larutan pekat yaitu larutan dimana jumlah zat terlarut lebih banyak dibandingkan dengan zat pelarut.
c. Contoh : Larutan cuka 75 % pekat.
3.
Sifat
daya hantar listriknya, dibedakan atas:.
a.
Larutan
non elektrolit ialah larutan yang tidak dapat menghantarkan arus listrik.
b.
Larutan
elektrolit
Larutan
elektrolit ialah larutan yang dapat menghantarkan arus listrik. Berdasarkan kekuatan
daya hantar listriknya, dibagi menjadi dua yaitu :
1) Larutan elektrolit kuat: larutan elektrolit
dimana daya hantar listriknya sangat kuat. Hal ini disebabkan karena zatnya
terionisasi secara sempurna.
Contoh:
- karutan asam klorida
- larutan garam
dapur.
2) Larutan elektrolit lemah: larutan elektrolit
dimana daya hantar listriknya sangat lemah.
Contoh:
- larutan asam cuka
- larutan ammonium hidroksida.
c.
Macam-macam pelarut
1.
Air
Air disebut
sebagai pelarut universal karena jenis zat yang larut dalam air cukup banyak
dibandingkan pelarut lainnya.
Beberapa contoh
zat yang terlarut dalam air adalah :
a.
Asam
sitrat (padat) + air -----> larutan asam sitrat (digunakan pada pembuatan es
buah)
b.
Gliserol
(cair) + air (cair) -----> larutan gliserol (pelembut roti).
c.
Gula
(padat) + air -----> air gula sirup (pemanis).
2.
Pelarut
selain air dan kegunaannya
d.
Faktor-faktor yang memengaruhi
Kelarutan Zat
1.
Temperatur
(suhu)
Pada zat terlarut
bentuk padat, semakin tinggi suhu pemanasan semakin banyak zat terlarut.
Kelarutan gula pada air panas akan lebih cepat dibandingkan kelarutan gula
dalam air dingin. Namun jika zat
terlarutnya berbentuk gas, maka kelarutannya akan menurun jika suhu dinaikkan.
Sifat-sifat ini digunakan dalam pembuatan makanan dan minuman.
Pemanasan akan
mengakibatkan suhu larutan meningkat. Peningkatan suhu dapat meningkatkan energi
kinetik partikel zat terlarut sehingga partikel zat terlarut dapat bergerak
semakin cepat. Hal tersebut mengakibatkan proses persinggungan antar molekul
menjadi semakin cepat.
2.
Tekanan
Bila tekanan
dinaikkan maka kelarutan gas dalam cairan akan meningkat. Sebagai contoh air
soda, lemonade harus disimpan tertutup agar tekanan tetap tinggi, sehingga gas
berkarbondioksida tidak keluar. Namun jika tutup botol dibuka, berarti
tekanannya berkurang maka kelarutannya dalam cairan menurun dan gas akan
keluar.
3.
Ukuran
partikel
Semakin kecil ukuran zat terlarut maka semakin luas daerah sentuh zat
terlarut dengan molekul pelarut.
Semakin kecil
ukuran zat terlarut berbentuk padat semakin tinggi kelarutannya.
4.
Pengadukan
Pengadukan akan
mempercepat molekul terlarut, memisah dan menyebar secara merata dalam zat
pelarut sehingga membantu kelarutan.
Proses pengadukan
akan mempercepat terjadinya persinggungan molekul zat yang akan dilarutkan
dengan pelarut. Pengadukan akan mengurangi gaya Tarik antar molekul zat
terlarut sehingga gaya tarik antar molekul zat terlarut menjadi begitu kecil
dan akhirnya molekul terlepas untuk berdifusi di dalam pelarut. Semakin cepat
pengadukan, semakin cepat homogenitas larutan tercapai.
5.
Sifat/kondisi
zat terlarut
Ada sifat
/kondisi zat yang larut dalam air dan zat yang tidak larut dalam air tetapi
larut dalam pelarut organik.
E. Menghitung Konsentrasi Larutan
Try Out
uji kemampuanmu dengan mengerkakan kuis melalui tautan berikut:
Komentar
Posting Komentar